Ты мне нужен как мужчина (alice_vagabond) wrote,
Ты мне нужен как мужчина
alice_vagabond

Categories:

Просто забыли или так удобнее

Можно было бы и не комментировать, но не все так однозначно. Конечно, можно наставить лайков, обсудить "какие они все гады", потрындеть и забыть. Тем не менее, чувство вины и короткая память - взаимосвязанные вещи.



Психология данного факта весьма проста. Человек получает от другого дар, за который, по совести, должен испытывать, по меньшей мере признательность. Долго человек это делать не может, потому как слаб душой и телом. Чувство вины за то, что он должен испытывать благодарность, но не может, заставляет его испытывать гамму негативного. Все зависит от моральных границ конкретного человека. Яркий пример тому Раскольников и старуха-процентщица.

Несколько лет назад я писала, что необходимо избавляться от чувства вины, так как оно не конструктивно и мешает развиваться дальше. Я не ошибалась. Но есть важное уточнение! Избавляться от этого необходимо только тем, кто действительно делает все от себя зависящее и просто физически не может сделать лучше или больше. Как говорится, делай должное и случится, что должно.

Такие люди есть, но нас мало. Они действительно выкладываются каждый день - в семье, на работе, для самих себя. Они не жертвы, не терпилы и не эгоисты. Они умеют разделять "сделать все необходимое для достижения наилучшего результата" и "пахать как раб на галерах". Эти люди умеют думать и делать правильные выводы.

Это не родители, которые дадут ребенку планшет потому, что их и так задрали на работе, и не потому, что самим лучше повтыкать вконтактиках, посидеть на мамских форумах и порубиться в танчики. Это не перекладыватели скрепок, которые сначала чай/кофе, потом новости, потом обед, а потом "почему нам зарплату не поднимают". Это не жирухи или дряблые стройняшки, которые сначала тащат в рот все, что ни попадя, или изнуряют себя голодом, а потом наматывают на себя рулоны пленки, обмазавшись какой-нибудь дрянью, и верят, что сделали все, что от них зависит.

Таким-то как раз чувство вины полезно. Это дает надежду, что рано или поздно что-то изменится. Хотя часто только лишь надежду. Что кто-то захлопнет рот и будет есть правильную еду. Узнает, как работает его тело, прочитает в правильных источниках, как сделать его упругим и хотя бы более качественным. Выучится новому навыку и найдет любимую работу, вместо просто удобной, и освободит место тому, кому перекладывать скрепки - мечта всей жизни. Извинится перед родителями за свое свинство в подростковом возрасте или сейчас и будет хотя бы звонить раз в неделю.

У таких чувство вины надо усиленно педалировать, так как ничего ужасного они в своем "задолбали" не сделают, но есть шанс, что из этой обезьяны можно все-таки вырастить Человека.

Поэтому надо тыкать носом фрау как ее там и иже с ней и в Победу, и в гниющие на свалках яблоки, и в забастовки простых работяг, которые ипали эти санкции и отношение руководства страны к России. Семь стран вон уже начали слабо подавать голос против ограничений. Да, сами они маленькие и слабенькие, но вместе прутики не так легко переломить.

Когда многие помнят правду, сложно переписать историю без последствий. Может старушка-Европа все же не скотный двор Оруэлла, а вполне себе разумные и цивилизованные люди, которые поймут: что нельзя одним, должно быть табу и для всех остальных. И если один зажравшийся гад сел на шею, то рано или поздно шея треснет. Значит, не надо этого позволять, а если уж допустили, так быстро одуматься и дать ему звонкого пенделя.

А что вас заставляет испытывать чувство вины? А что помогает о нем забыть?
Tags: Меркель, жизненное, обсудить, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments