Хроники блокадного квартала

ЭТА ЗАПИСЬ БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ.
Кто знает, куда писать, жаловаться, стучать - пишите, буду рада любой помощи.
Кто знает, как написать президенту - двойная благодарность!

Трое суток сидим без электричества! В 21-ом веке!



Причем во всем городе есть, а в нашем квартале нет.

В нашем доме итак не предусмотрена горячая вода, так еще и установленные водонагреватели не могу без электричества ее согреть.

Обидно...

Специально в выходные забила холодильник продуктами ,чтобы перед НГ не стоять в очередях...это же тысячи рублей...
и все тухнет...и не только у меня, у моих соседей тоже. А у некоторых грудные дети... значит ни постирать, ни помыть ребенка.

Подруга советует поставить все на балкон или повесить в пакетах за окно. Балкона нет, а за окно... у меня первый этаж и несколько лет назад у меня с окна содрали термометр уличный. Пакетам с едой, думаю, окрестные алкаши будут рады.

С дочкой питаемся, тем, что можно приготовить не доставая из холодильника...чтобы сберечь жалкие остатки холода
и морозильная камера скоро прикажет долго жить. Утром - молоко нестухающее из картонных пакетов с хлопьями. Днем в школе покупает крохотную мерзкую пиццу, потому что горячая. А вечером чай с пряниками. А на десерт - апельсин. Но все это скоро закончится. А в холодильнике котлетки жареные, овощи паровые с отварной картошечкой, соленые огурчики хрустящие, рассольничек... плять!

Сегодня додумалась греть чайник на стаканах со свечками. Точнее не чайник, а кастрюлю, потому что первый у меня давно электрический. Хвала магазину Икея, у меня два пакета со свечками! А некоторые уже всерьез подумывают о покупке "буржуйки".

Чувство юмора умерло вчера. Романтика со свечами тоже.

Только что вспомнила, что продукты можно поставить на подоконник, он ледяной, вдруг выживут?

Ребенок портит глаза, пытаясь при свете свечей сделать уроки. Энтузиастка! У всего класса есть свет...

21 век!

Сегодня звонила в очередной раз в аварийную. Говорят, что все заявки переданы. В том числе и в Администрацию города. Что, мол, у самого президента проблема на контроле... А в электросети все телефоны поотключали, чтобы разгневанных жителей не слушать.

Звонила в аварийную электросети. На 46 звонок, уже после подзарядки телефона, мне ответили "работы ведутся, на днях все будет". Моему соседу утром там же клятвенно обещали "к 22-м часам". Сейчас с уже "на днях". Я раскричалась на дежурную насчет ведущихся работ. Потому что в нашем квартале не замечены "ведущие". И где они чего делают - не понятно. Она попыталась мне сказать, что, мол, погода виновата. И начала на меня орать, потому что мне НАХ кто виноват. Попыталась ей напомнить, что она на работе и не хрен повышать на меня голос, потому что зарплату она получает из моего кармана, из платежей за это долбаное электричество! Бросила трубку.

Насчет подзарядки. Сегодня на Курском вокзале в салоне связи заряжала телефон. Час. За сто рублей. Потому что он - мое орудие труда. А ноутбук, за которым все это пишу стоял выключенным 2 дня, благодаря чему сохранил остатки заряда. Завтра буду у клиентов заряжать, кто позволит по 10-15 минут.

Хорошо, в нашем доме живут два юриста. Сейчас всем миром составляем исковое заявление в суд. Если люди не хотят нормально работать, пусть несут ответственность деньгами. Вот собираем чеки, за купленные продукты, готовим отчеты экспертиз за испорченную технику, оцениваем "моральные страдания".

Понятно, что со стихией не поспоришь. Но ветки и деревья ведь падали на провода не только из-за ледяного дождя! А еще и потому, что их вовремя не обрезали. И провода обрывались именно там, где их крепили хрен знает когда и хрен знает откуда росли руки у того, кто это делал. А расплачиваемся мы, те, кого, если не платить за "коммунальные" услуги с радостью чиновники готовы под белы рученьки выпроводить в "социальную норму".

У президента на контроле. Ага! Он небось давно дрыхнет в теплой постели, под мерный гул телевизора... равно как и те, кому надлежит "вести работы". А я не могу уснуть, потому что внутри все кипит...

ЧЕТВЕРТЫЕ СУТКИ

Обрываем телефоны снова. В аварийной МУП ЖРП №3 говорят, что "все вопросы в электросеть". Но услышав утром жужжание пилы, вышла на улицу и увидела соседей. Утром они купили бензопилу, залили бензин и пилят все, что нападало и висит на проводах. А нападало так, что пилить им 10 метров до обеда. Сходила в МУП, задать вопрос, "где на хрен ваши дворники и прочая азиатская челядь"? Получила ответ, что все работают. В нашем квартале никого из работников не обнаружено. Аварийной машины, спешащей починить провода, тоже. Директор МУПа на совещании. О том, когда будет отвечают "каждый день в 8 утра".

В электросети отвечают на звонки. Достижение! Насчет прогнозов говорят, что у них по городу более 200 обрывов. И они работают. На мой вопрос "как давно", ответили "с 9 утра".

О том, что десятки домов без света - это ЧС, наверное, думаем только мы, несчастные жители. И о том, как работать круглосуточно, стараться для народа, который им платит зарплату, тоже не знают.

И о том, что сегодня накроет область пурга и будут новые обрывы тоже никто не знал. Телевизоры они не смотрят и в интернет не заходят.

Пыталась написать президенту - не нашла куда. В твиттере коммент на 70 знаков? На сайте можно написать только официальное письмо, ответ почтой как обычно в течение 30 дней.

Дали телефон комитета благоустройства. Они занимались летом художественным выпиливанием деревьев в пеньки. Там говорят, что на каждый вжик пилой необходима куча бумаг. А если что-то уже упало, это в МУП.

Да, в надежде на скорое разрешение ситуации не писала, где эти чудеса происходят. Сейчас понимаю, что чуда не будет. Пишу. Московская область, город Подольск, квартал от Литейной до Свердлова и от Индустриальной до Подольских курсантов.

В Подольске в центральных районах города часто бывают отключения электричества. Но никогда это не было дольше, чем на 4-6 часов. Зато Электросеть бодро рапортует ежегодно куда они потратили сотни миллионов. Вот только жители этого не видят. В 2007 году горели трансформаторы. Был полный ППЦ! А сейчас вот это.

Как обычно, всегда у нас в стране НЕОЖИДАННО в разгар декабря наступает зима...

Только что узнала, что завтра у нас будут ПЯТЫЕ сутки без электричества. Дозвонилась до электросети. Отвечают, что "не успели сегодня к вам". Такое ощущение, что торопились-торопились, и, вот ведь незадача, не успели. На вопрос "куда, к нам?", бросили трубку. Может у них инструкция есть о том, как разговаривать со звонящими?

Так же объяснили, что работают они и так с нарушением всех техник безопасности с 9 до 19. Так как этой техникой предусмотрены работы только в светлое время суток. Конечно, им негде взять машину с прожектором, чтобы освещать в темное время суток (да и какое оно темное, даже без фонарей из-за снега светло почти как днем), зато все будут довольны.

Собираю полезные советы из комментариев, приеду домой буду раздавать соседям. Только вот узнала от соседки-юриста, что бабки вместо радикальных мер (типа потоптаться у здания администрации или РЭС) устроили пляски с визгами, а на предложение заняться переписыванием желающих отомстить разразились бурной тирадой вроде "все равно не поможет"). Гребаный совок! Рабская психология! Если нам так дали, значит мы достойны, а если не достойны, так лучше языками потрындим, но ругаться "по-правильному" не пойдем, нам лениво.

ПЯТЫЕ СУТКИ.

Свет дали вчера. В самый разгар моих ответов на комментарии. Хотя в электросети до глубокой ночи деружная пела песни типа "ждите, завтра будет". Не знала, милая, что тут такая волна поднялась.

После того, как написала во все возможные инстанции по вашим советам, откуда ни возьмись нашлась бригада, которая за полчаса все починила. Явно не нашей электросети...

Вот так, навалились всем миром и одному кварталу стало лучше. Теперь снова, спустя много лет, буду вписываться в подобные ситуации, так как на собственном примере убедилась - маленький блогер - большая ЖОПА!

Испытываю чувство гордости и благодарности. Гордости, что это началось-таки с меня... безусловно, наверняка были те, кто тоже так в одиночку делал попытки... Ну и за то, что несмотря ни на что - мы великая нация, хоть и с хорошей гнильцой... надо лечить. Благодарности за поддержку, которая до сих пор не иссякла, за советы, которые в будущем обязательно пригодятся, за это офигенное чувство, что я не одна, а нас много.

СПАСИБО ВАМ, МОИ СТАРЫЕ И НОВЫЕ ДРУЗЬЯ!

Постскриптум: газовую не стала покупать, купила спиртовую горелку, оказалось не сильно дорого. Так же купила грелку в рукавицы на бензине - зажег, закрыл, а она полчаса греет... присматриваюсь к генератору, но не факт, что куплю. Для одной дорого и много, может соседи поддержат. Подружилась с одной соседкой со второго этажа. Договорились, что если такое повторится, продукты на хранение к ней несу. Но больше всего радует, что мы совместными усилиями вывели запись в ТОП, что обеспечило, считаю, 90% победы. Так как во всех письмах в инстанции данный факт упоминался. Блоги становятся все сильней!

кошмар, ужас и мракобесие!!!
я тебе очень сочувствую!((((
Спасибо! Из-за того, что я целыми днями пропадаю на работе и возвращаюсь, когда весь дом спит, обрывая телефоны, чувствую себя будто одна со всем этим сражаюсь... так что поддержка очень нужна
Ужас! Я бешусь, когда на пару часов свет отключают, а тут наверное пошла бы поубивала всех, если бы до меня это не сделали жители дома.
ага, я бы попыталась, но я у дочери одна, меня посадят, а она как?)))
по телефону убиваю всех, что услышав мой голос, сначала такой вежливый и приятный, а после слов "ждите, работы ведутся" совершенно неадекватный, бросают трубки и потом долго их не берут. Некоторые умники пытаются орать в ответ, после чего нарываются на "ваши ФИО? я тут недовольных переписываю, потом в суде объясните"...
все не дождусь того момента, когда можно будет свалить и забыть как страшный сон. Мало нам было 90-х с карточками на продукты...
Меня прям трясет.... Улицы не чистятся вообще, после того, как начали проверять приезжих из стран СНГ, только присыпают реагентом, которые портят обувь. Если раньше носили обувь по 3-4 года, то теперь одну зиму, потому что даже водой не смывается ядовитость реагентов... А русских рабочих у нас нет? Или им надо платить больше, чем гражданам СНГ и не класть себе разницу в карман?
Меня крайне возмущает, как у нас вообще работают службы, такое ощущение, что только мы всем должны, словно мы не работаем, словно не из своего кармана оплачиваем коммуналку и прочие услуги. Нам рявкуют в ответ, словно нам делают все из одолжения, а то и вообще не дозвониться, потому что трубка лежит рядом, якобы давая знать, что телефон в рабочем режиме. Только какой рабочий режим, когда уже НГ накану, все давно отмечают, как принято у нас в России. Тьфу... даже стыдно произносить "у нас в России"...
А что же при -40ка у нас не останавливались аэропорты? Не отключался свет? Ведь при 40-ка градусах мороза есть куда более вероятность, что оборудование выходит из строя.

Просто ответ таков: в России давно на всем делают деньги, даже на том, за что уже получили деньги, но их же мало, потому надо еще. В будущем году поднимаются снова цены, в особенности на коммуналку, но качество не будет от этого лучше... судя по тому, что мы видим сейчас.
Натусик, я тебе желаю, чтобы ты провела НГ со светом, чтобы меньше нервничала, хотя последнее время без нервов тут никак, но тем неменее. Тебе еще дочку растить. Пусть растет молодцом и помогает во всем маме. Душой с тобой. Пиши, чем разрешится (очень на это надеюсь) проблема.
какие на хрен улицы?))) у меня на зиму шикарная обувь, которая противостоит всем реагентам и слякоти))) советую в спортмастер заглянуть после 15 января, можно будет за 30-40% купить отличные "говнодавы", как обзывает сестра мои вездеходы)))
За пожелание, огромное благодарю. И надеюсь с твоим самолетом на НГ все будет лучше, чем отлично!
А насчет отключений, в советские времена подобное расценивалось как саботаж. И за это сажали, высылали или как минимум убирали в какой-нить Зажопинск на бумажную работу. А тут все зашибись! Мне понравилось, как они радеют за наше благополучие! С 9 утра они работаю!!! Я на своей работе перерабытываю каждый день не потому что мне за это заплатят (не заплатят!), а потому что клиентам НУЖНО, для них это ВАЖНО, они зависят от меня...
Афигеть! Пещерные люди лучше жили! Прально! Накатайте жалобу и в суд. Пускай хоть несколько разгильдяев ответят за такой бардак.
да, если люди не хотят нормально выполнять свои должностные инструкции, пусть отвечают рублем. А это будет дороже в разы, чем оплатить ремонтникам переработки...
У меня одна компания-клиент (юридическая контора) выразила желание представлять наши интересы в суде с существенной скидкой. Так что теперь собираю недовольных не только с нашего дома, но и со всех открестных, кто сидит как и мы без света.
Подстава...
В деревню надо, к печке с дровами. К природе поближе, чтоб научиться выживать. Жестоко конечно, но то, что света нет - тоже жестоко...
с удовольствием! давно мечтаю, но, к сожалению, не кому доход кроме меня в дом приносить... а ездить за тридевять земель на работу, значит совсем потерять ребенка, который меня итак видит пару часов в сутки...
Да уж,жесть полная,у нас всего полдня не было света,и то мне хотелось всех убить,а тут трое суток....держитесь чё,дай бог терпения...
писать в РЭС, звонить в дежурку на подстанцию или опять же в РЭС.
там и факсы должны быть.
если таки будете писать в городской РЭС, обязательно отправляйте письмо заказное с уведомлением. неплохо ещё и срочное.
такие письма сложнее прятать, их обязаны регистрировать в книге входящих, если вдруг дойдёт до суда - квитанции будут подтверждением существования писем и злого умысла чиновников.
у нас подействовало, я писал на имя начальника районного РЭСа. понятно, что успех зависит от людей на местах.
счас скажу . И наверно на меня накинутся . Но ....
Это разве проблема . Свет на пару дней отключили . Я бы рассказал как люди в деревнях живут .Вы бы там не выжили точно . топят дровами , туалет на улице . И они так на самом деле живут . Это не в кино .

Вот холодильник . Ну налей в пакет воды , повесь за окно , когда замёрзнет засунь в холодильник . Хлопот на 20 мин в день , ничего не расстает .
Свечки ... купить пару фонариков на светодиодах . и батареек . Хватит надолго . туристы такие в палатках используют .
Что ещё ? плитка и вода ? Опять же есть маленькие газовые плиты от маленьких же баллонов . За полчаса ведро вскипает .

Зарядка телефонная ? В любой киоске есть зарядники которые надо крутить .

Оно конечно мне счас кто нибудь скажет , почему я должен . Так вот . Ты никому не должен .Но и тебе тоже . Не хочешь , сиди в темноте и в луже из холодильника . И негодуй .

написано не то что бы в приступе негодования , а так , показать что это то не беда ... Беда другая бывает

P.S. Сам если что, живу почти в деревне , по утрам чищу снег . Никто мне ничего не должен , и мне хорошо .
А что на счёт дизель генератора?
угу. я тоже сразу за него подумал. тока лучше бензу - дизель дорог, вонюч и коптюч зело.
А плита тоже электрическая?
У нас каждую зиму по паре дней в месяц набегает жить без света. Но у нас плита газовая и водогрей тоже газовый.
у нас одна кухня на этаж, ребенок боится выходить на кухню один в темноте... т.к. в доме нет замка и может зайти кто угодно... поэтому греем на свечках и едим 1 раз в день горячее, когда придет мама, которой не страшно...
согласитесь как то это неправильно . писать президенту что света нет. Куда катимся то ?
Тяжело, но ты справишься. Ты вообще - очень сильная.

Хорошо работает туристская плитка типа http://www.fishing-price.ru/coleman_plitka_turisticheskaya_f1_power_330315.html

Ну и надо, как говорил один мой родич: "Доёбывать". По многу раз звонить по кругу в одни и те же места, чтоб им тошно было.

На улице заморозь лед за окном в чем-то, что не сопрут (хоть в полиэтилене), а потом его - в холодильник. Будет ледник.
Была та же проблема - свет с утра отрубили, холодильник забит жратвой, которая скоро начнет портиться. Как в студенческие времена - койчево из кормежки было упрятано в пакет и вывешено на балконе за окно. Как пишут классики - смеркалось. И вдруг в темноте с балкона раздается легкое постукивание по стеклу. По силуэту кажется, что кто-то стучит в окно рукой.. а у меня второй этаж, причем потолки достаточно высокие, человек с земли фиг дотянется. Чувствую - седею. ))) тем не менее бегу на балкон, резко открываю окно и грозно ору!
....Гастарбайтер, который пытался длинной палкой сбить мои пакеты - перепугался гораздо больше меня. Палка полетела в одну сторону, он в другую. Если бы дома никого не было - просыпался бы мой мешок с новогодней жратвой на него золотым дождем, ибо пакет он практически продрал.
"Гости" с юга наверняка воспользуются ситуацией.
Эти "понаехавшие помощники" хуже любого отключения электричества.Медведев этого не понял,назвал Русских людей вышедших на Манежную,отморозками,для меня ,он конченный политик.
У нас в Расторгуеве такая же фигня. Электричество вырубили в воскресенье утром. Провода до сих пор валяются на земле. Аварийеая служба до нас никак не доберется.
товарищ по несчастью! И что вы делаете, чтобы быстрее добрались или хотя бы о вас услышали?